Madu merupakan salah satu cairan yang sangat bermanfaat terutama untuk kesehatan tubuh manusia.
salah
satunya adalah untuk menjaga atau memelihara kesehatan kulit. hal ini
dikarenakan madu mengandung berbagai zat yang mampu memperbaiki sel-sel
kulit pada tubuh kita.Madu adalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat ,
protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan
komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pangan
,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak
lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3% lebih
tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan
1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter
susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata
zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai
181 jenis .
Infeksi dan luka dapat diminimalisir dengan mengonsumsi madu. Ini
disebabkan madu mempunyai kandungan anti-mikroba. Esensi gula pada madu
dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka. Selain itu madu juga memiliki sifat anti proses peradangan (inflammatory
actifity anti). Sifat ini hanya terdapat dalam madu murni (tidak
dicampur atau diolah). pada penderita diabetes, madu efektif untuk mempercepat proses penyembuhan luka dengan cara mengoleskan nya pada kulit yang luka. mengapa demikian? karena penderita diabetes tidak diperbolehkan mengonsumsi glukosa berlebih. sehingga pemakaian madu hanyalah untuk obat luar.
Contoh luka borok pada kulit dapat di atasi dengan mengoleskan madu pada bagian yang luka. kata Dr. Peter Molan dari University of Waikato, New Zealand, melalui
situs kesehatan. Madu juga merangsang tumbuhnya jaringan baru, sehingga
selain mempercepat penyembuhan juga mengurangi timbulnya parut atau
bekas luka pada kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan tinggalkan komentar anda sebagai bahan pembelajaran kami